Лаборатории
321
313
314
317
320
Название лаборатории: «Лаборатория математического моделирования биологических процессов»
Описание лаборатории:
Математическое моделирование динамики
медико-биологических объектов
Изучение и математическое моделирование токсических воздействий на организмы и популяции
Изучение и математическое моделирование медикаментозных воздействий при различных патологиях
321
Сотрудники лаборатории
Контакты:
3й этаж поликлиники, комната №321
Методы автоматизированной диагностики системных заболеваний
Разработка технологий синтетических имплантатов,перевязочных материалов и лекарственных форм
Название лаборатории:
«Лаборатория Бионического протезирования и экзоскелетостроения».
Описание лаборатории:

1. Научно-исследовательская составляющая.

Наукоёмким, перспективным и объединяющие многие междисциплинарные направления является разработка полнофункционального биоуправляемого экзоскелета. При этом следует решить ряд связанных задач: создание надежно функционирующей биосенсорной системы антропоморфного управления; комплекса программного обеспечения предусматривающего выполнение различных типовых сценариев; комплекса медицинских реабилитационных технологий; разработка модульной (ступня, коленный, тазобедренный модуль, поясничный и спиной модуль, плечевой, предплечье, кисть, шейный модули) системы сочленены приводов на силовом каркасе, имеющего достаточную прочность, а вся конструкция эргономически и дизайнерски проработана при минимальном весе и энергопотреблении.

2. Образовательная составляющая. Кафедра БМТ2 готовит по направлениям подготовки:

- 12.03.04/02 Биотехнические системы и технологии - Медико-технические информационные технологии (бакалавр 4 года)

- 12.04.04/03 Биотехнические системы и технологии - Медико-биологические аппараты, системы и комплексы для неинвазивного и дистанционного контроля жизненно-важных параметров организма человека (магистр 2 года)

3. Производственная составляющая.

Промышленные партнёры: Производственное предприятие ФГУП ФНПЦ "ПО "Старт" им. М.В. Проценко"; ГК «Росатом», - крупный научно-производственный центр, обладающий уникальными технологиями в области высокоточной механообработки, электромеханики, микроэлектроники, мощной испытательной базой, потенциалом инженерных кадров. А также предприятия производственного Холдинга ОАО «Швабе» ГК «Ростехнологии» - ОАО «КМЗ», ОАО «ВОМЗ», ОАО «ПО «УОМЗ», ОАО «ЗОМЗ». МГТУ им. Н.Э. Баумана имеет опыт взаимодействия с промышленными партнерами и внедрение профильных разработок в серийное производство

4. Ключевые заказчики/потребители. ПАО «РКК «ЭНЕРГИЯ»» им. С.П. Королёва, ИНЭУМ им. Брука

5. Сотрудничество

5.1 Кластерная инфраструктура для сотрудничества сегодня представлена организациями как: МГТУ им. Н.Э. Баумана; ИРЭ РАН; Курчатовский центр; Нижегородский университет; ИНЭУМ им. Брука; Нижегородский НИИ травматологии и ортопедии; МГУ имени М.В. Ломоносова; РКК ЭНЕРГИЯ; ЦНИИМАШ; ИВНД РАН, ИРЭ РАН.

5.2 Отечественные технологические платформы: «Медицина Будущего», «Инновационные лазерные, оптические и оптоэлектронные технологии – фотоника»; «Новые полимерные композиционные материалы и технологии»; «Технологии мехатроники, встраиваемых систем управления, радиочастотной идентификации и роботостроение».

6. Подтверждение целесообразности создания со стороны экспертного сообщества (НТС, ФАИП, отраслевых корпораций):

Имеется поддержка со стороны технологической платформы «Медицина Будущего».

313
Сотрудники лаборатории:
Контакты:
3й этаж поликлиники, комната №313
ak.mail.ru@gmail.com
Название лаборатории:
«Биоизмерений и измерительных преобразователей»
Лаборатория проводит фундаментальные исследования электрических и биомеханических процессов, протекающих в сердце и других тканях грудной клетки; моделирование взаимодействия электрических полей с биологическими объектами; разработку электронной аппаратуры, алгоритмов, моделей и критериев для оценки оптимальности биотехнических систем.

На основе исследований сформировано научно-техническое направление развития лаборатории: разработка биотехнической системы реокардиодиагностики.

В рамках данного направления сотрудничаем с Первым Московским государственным медицинским университетом им. И.М. Сеченова
314
Сотрудники лаборатории
Контакты:
3-й этаж поликлиники, комната №314
aimalakhov@bmstu.ru
Описание лаборатории:
Название лаборатории:
«Лаборатория медицинской акустики»
Лаборатория медицинской акустики обеспечивает практическими занятиями как курс ««Биотехнические системы и технологии», так и курс «Биофизика рецепции».

Подготовлен, и принят к опубликованию практикум «Основы медицинской акустики», готовится к изданию практикум «Биофизика рецепции».

В лаборатории медицинской акустики разрабатываются новые диагностические методы и устройства, основанные на оценке параметров тремора, на оценке комплекса параметров (электрических, акустических, оптических), характеризующих состояние кожных покровов, на особенностях глазного нистагма и др.

Ряд результатов полученных студентами и сотрудниками лаборатории в последнее время опубликован в изданиях по теме (Математическое моделирование физиологического тремора рук. Биомедицинская радиоэлектроника 2019, 22, 6, с 30-38), а некоторые защищены патентами РФ. («Устройство для окрашивания крахмальных зерен». Патент РФ 190069, 2019; и «Устройство оценки состояния кожи», заявка 2019109529, Двойственный механизм физио-терапевтического воздействия. М. Горная книга, 2018, Комбинированное физио-терапевтическое устройство, Патент на полезную модель RU185056 , 2018 и др.)

Лаборатория оснащена необходимыми приборами, позволяющими решать как практические, так и учебные задачи, а также осуществлять подготовку выпускных квалификационных работ магистров и бакалавров

317
Описание лаборатории:
Сотрудники лаборатории
Контакты:
+7 903 506 0633
akopyan1941@mail.ru
Название лаборатории:
«Лаборатория электроимпедансной спектроскопии»
Малоинвазивные процедуры – это процедуры, которые обеспечивают наименьшее вмешательство в организм, что приводит к сокращению реабилитационного периода. Поэтому развитие новых навигационных методов для малоинвазивных процедур крайне актуально.

В лаборатории ведутся разработки и исследования специальных измерительных систем, способных определить расположение медицинского инструмента во время операции.

В рамках данного направления сотрудничаем с Научно-исследовательским институтом вакуумной техники им. С.А. Векшинского и Первым московским государственным университетом им. И.М. Сеченова

Описание лаборатории:
Ведет фундаментальные исследования электрофизических свойств биологических тканей
Проводит моделирование взаимодействия электрических полей
с биологическими объектами
Ведет разработку электронной аппаратуры, алгоритмов, моделей и критериев для оценки оптимальности биотехнических систем
320
Разработка биотехнической системы адаптивного управления желудочками искусственного сердца
Сотрудники лаборатории
Контакты:
3й этаж поликлиники, комната №320
kudashov@bmstu.ru
На основе исследований лаборатории сформированы научно-технические направления развития:
В процессе разработки новых систем механической поддержки кровообращения одним из основных важнейших этапов является проведение исследований оценки эффективности функционирования насосов для искусственного сердца, как в условиях нормы, так и при моделировании терминальной формы сердечной недостаточности. В лаборатории ведется разработка блока измерения конечно-диастолического объема искусственного желудочка сердца. Данный блок позволит реализовать режим управления насосом ижс, согласно механизму Франка-Старлинга. Данный механизм основан на прямой зависимости конечно-диастолического объема и ударной работы сердца.

В рамках данного направления ведется сотрудничство с Национальным медицинским исследовательским центром трансплантологии и искусственных органов им. В.И. Шумакова
Разработка биотехнической системы контроля качества малоинвазивных процедур
Название лаборатории:
«Лаборатория обработки и анализа биосигналов»
Описание лаборатории:
..........................
..........................................
325
Сотрудники лаборатории
Контакты:
3й этаж поликлиники, комната №325 petervl@yandex.ru
Название лаборатории:
«Лаборатория биомедицинской
инженерии и биофизического
моделирования»
Определение типа выполняемого действия является ключевой задачей систем управления как роботизированными, так и прочими устройствами, основанных на биоэлектрическом управлении. В качестве подобных роботизированных устройств могут выступать как медицинские устройства (биоэлектрические протезы, ортезы, хирургические аппараты), так и устройства военного и специального назначения (экзоскелеты).

Исследование сигналов нейромышечной активности с целью решения задач управления является одной из приоритетных задач кафедры медико-технических информационных технологий МГТУ им. Н.Э. Баумана. В отличие от представленных в литературе исследований по одноканальным регистрациям изменения сигнала биоимпеданса при выполнении действий на кафедре разработан способ, не имеющих аналогов, по оценке нейромышечной активности интересующей области посредством совместной регистрации с одних электродных систем сигналов электромиограммы и биоимпеданса.

В лаборатории также проводится разработка многоканальной системы биоимпедансного картирования нейромышечной активности области среза предплечья с целью выявления паттернов при выполнении различных действий кистью и исследований нейромышечной активности различных групп мышц предплечья, необходимых для построения системы управления роботизированными устройствами.

Основными задачами является исследование таких сигналов нейромышечной активности, как биоимпеданс, электромиограмма и механомиографический сигнал с целью изучения механизмов биомеханики мышц и изменения электрофизических свойств биологических тканей при совершении различных действий.

Описание лаборатории:
Проводит фундаментальные исследования электрофизических свойств биологических тканей
Моделирование взаимодействия электрических полей
с биологическими объектами
Разработку электронной аппаратуры, алгоритмов, моделей и критериев для оценки оптимальности биотехнических систем
324
Разработка биотехнической системы определения ударного объёма и фракции выброса импедансными методами
Сотрудники лаборатории
Контакты:
3й этаж поликлиники, комната №324
briko@bmstu.ru
На основе исследований сформированы научно-технические направления развития лаборатории:
Ценность проведения длительного мониторинга параметров центральной гемодинамики (ЦГД) заключается в использовании полученных данных для наблюдения за параметрами кровообращения в динамике и для верной постановки диагноза. Способы оценки параметров ЦГД непрерывно эволюционируют от полностью инвазивных к малоинвазивным и полностью неинвазивным технологиям. Среди современных неинвазивных методов оценки параметров центральной гемодинамики ведущее место отводится импедансометрическому контролю.

Методы биоимпедансных исследований основаны на измерении как полного, так и базовых или пульсовых компонент сопротивления биологических тканей посредством пропускания высокочастотного тока малых амплитуд через интересующую область. Данные методы не только широко используются для оценки кровенаполнения органов человека и перемещений границ сердца, но так же и для других задач, например, для обнаружения периферических вен, для венепункции и даже для биоуправления роботизированными устройствами.

В лаборатории ведётся разработка научно обоснованных методов определения параметров электродных систем каналов регистрации ПРКГ, чувствительных к изменению продольно-поперечных размеров сердца и учитывающих индивидуальные анатомические особенности его лежания, которые позволят повысить точность определения УВ и ФВ на основе многоканальных прекардиальных измерений, а также получить новую информацию об особенностях биомеханических процессов сокращения сердца

Разработка биотехнической системы биосинхронизированной механо- и электромагнитной терапии конечностей
Применение систем механотерапии способствует восстановлению локомоторных функций организма, трофики и общей активности организма и является одним из приоритетных направлений медицины, тесно связанным с реабилитацией пациентов после перенесённых травм. Контролируемая терапевтическая нагрузка способна запустить процессы, способствующие восстановлению эластичности сухожилий, силе мышц и подвижности суставов, а также укреплению костей.

Развитие новых систем механотерапии тесно связано с комбинированными терапевтическими воздействиями вызывающим синергетический эффект (суммарное воздействие эффективнее, чем эффект от его частей). Поэтому в лаборатории ведётся разработка биосинхронизированных систем с электромагнитным воздействием.

Разработка биотехнической системы управления биоэлектрическими устройствами на основе сигналов нейромышечной активности
Название научного направления: «Биорадиолокация»
В рамках данного направления проводятся фундаментальные и прикладные исследования возможностей использования метода биорадиолокации в различных биомедицинских приложениях.

В частности, выполняется моделирование взаимодействия электрических полей радиоволнового диапазона с биологическими объектами, а также разработка электронной аппаратуры, алгоритмов, моделей и критериев для оценки оптимальности биотехнических систем. В рамках данного направления на настоящий момент ведутся работы по следующим научно-технические тематикам:
Описание научного направления:
БРЛ (327Ю)
Бесконтактный мониторинг нарушений сна при помощи метода биорадиолокации
Руководитель направления:
Контакты:
3й этаж ГУК, ауд. №327Ю
anishchenko@rslab.ru
В настоящее время растет понимание связи между качеством сна, психофизиологическим состоянием человека и здоровьем. Снижение качества сна вследствие различных нарушений сна в краткосрочной перспективе влияет на самочувствие, работоспособность, дневную сонливость и усталость человека, а в долгосрочной - повышает риск возникновения разлиных социально значимых заболеваний (сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, сахарный диабет и депрессия). Поэтому развитие новых методов для диагностики нарушений сна крайне актуально. В рамках данной тематики ведутся разработки и исследования специальных биорадиолокационных систем, способных выявить нарушение сна на дому бесконтактно.

В рамках данного направления сотрудничаем с ФГБУ "НМИЦ им. В.А. Алмазова" Минздрава России

Бесконтактное обнаружение падений пожилых людей
Необходимость решения задачи обнаружения падений для пожилых людей обусловлена общеизвестным явлением глобального старения населения. Пожилые люди подвержены негативным физиологическим изменениям, которые могут увеличить количество травм, в том числе вызванных падением. При этом 13% всех смертей пожилых людей являются результатом отсутствия помощи после эпизода падения. Таким образом, разработка эффективных методов обнаружения падений является актуальной задачей медицинской техники.

В рамках данного направления предполагается сотрудничество с Университетом г. Айдзу (Япония).